Kochen und Backen

Hier finden Sie unsere besten Rezepte und Tipps rund um’s Kochen und Backen.

Löwenzahnlikör

Zutaten

  • 50 Stck. Löwenzahnblüten
  • 1 l Wodka
  • ½ unbehandelte Zitrone
  • 100 g Löwenzahnhonig

Zubereitung

  • Junge, ungespritzte Löwenzahnblüten vorsichtig waschen und trocken lassen. Die gelben Blütenblätter auszupfen.
  • Zitrone in dünne Scheiben schneiden, Löwenzahn in ein Gefäß geben, den Alkohol dazugeben (es sollte alles bedeckt sein). Das Gefäß gut verschließen und 14 Tage am Fenster (heller Ort) stehen lassen.
  • Den Ansatz abseihen und filtern. Honig im Wasserbad verflüssigen (nicht über 40 °C). Den Löwenzahnschnaps dazugeben und rühren, bis sich er Honig aufgelöst hat.
  • In saubere Glasflaschen füllen, verschließen, dunkel und kühl lagern.

Pfannkuchen mit Basilikumfüllung

Zutaten

  • Teig:
  • 100 g Mehl
  • 0,1 l Bier
  • 0,1 l Milch
  • 2 Eier
  • 50 g Butter (geschmolzen)
  • Salz
  • Füllung:
  • 25 g Butter
  • 1 kl. Zwiebel (fein gehackt)
  • 1 Knoblauchzehe (zerquetscht)
  • 200 g Champignons (klein gehackt)
  • 250 g Frischkäse
  • 2 Eier (geschlagen)
  • 1 EL Basilikum (fein gehackt)
  • Salz, schw. Pfeffer
  • Kruste:
  • 3 EL ger. Parmesan
  • 0,15 l Sahne

Zubereitung

  • Alle Teigzutaten mit dem Mixer verquirlen, dann 1 Std. stehenlassen.
  • Füllung: Butter in Pfanne schmelzen und Zwiebel und Knoblauch darin dünsten. Nach dem Abkühlen mit den restlichen Zutaten vermischen.
  • Aus dem Teig die Pfannkuchen mit Butter in einer Pfanne goldgelb backen.
  • Die ca. 8 Pfannkuchen mit der Frischkäste-Pilz-Füllung füllen, aufrollen und in eine Auflaufform legen. Mit Parmesan bestreuen und Sahne begießen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 20 Minuten backen.

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